PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN TINGKAT GAJI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PERINTIS KARYA BERSAMA MEDAN - Dini Alvira; Muhammad Amri Nasution; Al Firah (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Untukmengetahui apakah pengalaman kerja atau tingkat gajiyang berpengaruh besar terhadap produktivitas kerjakaryawan pada PT. Perintis Karya Bersama Medan.Metode analisis data adalah cara pengolahan data yangterkumpul untuk kemudian dapat memberikaninterpretasi hasil pengolahan data ini digunakan untukmenjawab permasalahan yang telah dirumuskan.Penelitian ini menggunakan analisis deskriptifkuantitatif dan analisis regresi untuk mengukur faktorfaktoryang mempengaruhi pengalaman kerja Dantingkat gaji Terhadap produktivitas kerja karyawanPada PT. Perintis Karya Bersama Medan. Hasil penelitianmenunjukkan Hasil penelitian membuktikan bahwaterdapat pengaruh antara pengalaman kerja terhadapproduktivitas kerja karyawan yang dapat diketahui darinilai regresi linier berganda sebesar 0,269 dengan nilaisignifikansi sebesar 0,018 < 0,05 yang artinya terdapatpengaruh yang signifikan antara pengalaman kerjaterhadapat produktivitas kerja karyawan. Hasilpenelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh gajiterhadap produktivitas kerja karyawan yang dapatdiketahui dari nilai regresi berganda sebesar 0,185dengan nilai signifikansi sebesar 0,011 < 0,05 yangartinya terdapat pengaruh yang signifikan antara gajiterhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil penelitianmembuktikan bahwa terdapat pengaruh yang cukupantara gaji dan pengalaman kerja terhadapproduktivitas kerja karyawan yang dapat diketahui dariuji hipotesis uji F hitung yaitu 0,000 , 0,05 artinya0hipotesis diterima. Sehingga pengalaman kerjakaryawan dan tingkat gaji berpengaruh secarabersama-sama terhadap produktivitas karyawan. Darihasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R2sebesar 0,113 atau 11,3 %. Hal ini menunjukkan bahwa variabel produktivitas dipengaruhi oleh variabel pengalaman kerja dan tingkat gaji sebesar 11,3%. Sedangkan sisanya 88,7% dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak dijelaskan dalam penelitian.