PENGARUH MINAT KONSUMEN DAN SPESIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PADA PT. CAHAYA PRIMA LESTARI ABADI MEDAN - Dwi Fany Novita; Rani Rahim (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Minat Konsumen dan Spesifikasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pada PT. Cahaya prima Lestari Abadi di Medan, jenis penelitian kuantitatif dengan mengunakan data sekunder, teknik analisis data yang digunakan adalah dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji t, variabel minat konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 2,124 > ttabel 1,994 dengan tingkat signifikansi 0,037. Variabel spesifikasi produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 7,49 > ttabel 1,994 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan uji F, variabel independen yaitu minat konsumen dan spesifikasi produk secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen yaitu keputusan pembelian dengan nilai fhitung 377.324 > ftabel 3,13 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai R square (R2) dalam penelitian ini diperoleh sebesar 0.917 atau 91,7%. Hal ini berarti bahwa variabel dependen keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Independen minat konsumen dan spesifikasi produk sebesar 91,2% sedangkan sisanya yaitu sebesar 8,3% dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel penelitian yang digunakan.