HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN DELI SERDANG - T.M. Zikri (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Deli Serdang; (2) hubungan kecerdasan emosional dengan kepuasan kerja pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Deli Serdang dan (3) hubungan gaya kepemimpinan dan kecerdasan emosional dengan kepuasan kerja pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Deli Serdang. Subjek penelitian adalah pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah sampel 90 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan propotional random sampling. Metode penelitian bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang suatu gejala pada penelitian. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat hubungan berarti gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja sebesar ry1.2 = 0,309 > rtabel = 0,266 dan thitung = 3,261 > ttabel = 1,67; (2) terdapat hubungan berarti kecerdasan emosional dengan kepuasan kerja sebesar ry2.1 = 0,432 > rtabel = 0,266 dan thitung = 5,530 > ttabel = 1,67 dan (3) terdapat hubungan berarti gaya kepemimpinan dan kecerdasan emosional dengan kepuasan kerja sebesar Ry(12) = 0,602 > rtabel = 0,266 dan Fhitung = 10,034 > Ftabel = 2,65. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan kecerdasan emosional secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 36,2% terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Deli Serdang, dan sisanya ditentukan keadaan lain. Dengan demikian gaya kepemimpinan dan kecerdasan emosional mempengaruhi peningkatan kepuasan kerja pegawai.