ANALISIS SISTEM WARALABA DALAM MENINGKATKAN VOLUMPENJUALAN PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA TANJUNG MORAWA - Yuda Purwanto; T.M. Syauqi; T.M. Zikri (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Metode penelitian yang digunakan adalahkualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus diambil dengan cara wawancara pihak internal PT.Indomarco Prismatama, observasi, maupun dokumentasipada objek yang sedang diteliti. Hasil penelitianditemukan bahwa sistem waralaba yang dianut adalahwaralaba format bisnis dimana PT. IndomarcoPrismatama dan franchisee melakukan kerjasama terkaitlogo, merek dagang dan sistem yang ada didalamnyadengan jenis kerjasama bersama. Kerjasama antara duapihak yang mana kedua nya sama sama mengeluarkanmodal dengan proporsi yang berbeda dan keuntungannyadibagi menurut kesepakatan. Alur-alur yang terdapatpada proses waralaba PT. Indomarco Prismatama sudahsesuai dengan prinsip kesepakatan kedua belah pihak.Dalam penelitian ini disarankan bahwa pihak PT.Indomarco Prismatama dapat mempertahankan polafranchise yang ada sekarang dan menambahkan lebihbanyak produk-produk baru karena melihat animomasyarakat yang tinggi sehingga meningkatkan volumepenjualan.