ANALISIS MEKANISME DAN PROSEDUR AKUNTABILITAS KEUANGAN DALAM BELANJA MODAL PADA DINAS SUMBER DAYA AIR, CIPTA KARYA DAN TATA RUANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Ardi Pramana Hasibuan; Sahnan Rangkuti (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui permasalahan yang terjadi dalam proses mekanisme dan prosedur akuntabilitas keuangan dalam belanja modal serta solusi cara mengatasi permasalahan tersebut yang dilaksanakan pada Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara.Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif untuk menggambarkan mekanisme dan prosedur akuntabilitas dalam belanja modal pada Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini adalah penerapan program Simda Keuangan tidak berjalan lancar disebabkan hal seperti sarana dan prasarana yang belum memadai serta pemahaman SDM yang belum optimal. Pengelolaan keuangan masih mengalami beberapa permasalahan yaitu pelatihan yang belum merata, SDM dengan keahlian akuntansi belum memadai. Hasil laporan realisasi belanja modal yang dihasilkan Simda Keuangan pada Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang Provsu belum terinci namun ketepatan dalam menggunakan aplikasi Simda Keuangan dan keterampilan dalam problem solving dan pelaporan manual yang dilakukan pada Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara berjalan dengan cukup baik