PENATAAN PERUMAHAN DI KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH DESA BONGGANAN KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Purnomo S. Hadi; Poppy Mangundap (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Permukiman kumuh adalah permukiman yang tidak layak huni karena tidak teraturnya bangunan, tingkat kepadatan bangunan yang tinggi, dan kualitas bangunan serta sarana dan prasarana yang tidak memenuhi syarat, seperti yang terjadi di desa Bongganan kabupaten Banggai Kepulauan. Untuk itu penulis melakukan penelitian ini untuk menyusun acuan perancangan penataan permukiman desa Bongganan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan menjadi lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu, mengadakan wawancara dengan Dinas terkait, Mengadakan survey lokasi penataan perumahan kawasan permukiman di Desa Bongganan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan, dan studi literatur yang merupakan pedoman acuan yang dikembangkan dalam penataan perumahan yang lebih baik. Penataan perumahan kawasan permukiman di desa Bongganan kecamatan Tinangkung kabupaten Banggai Kepulauan sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta kebijakan pemerintah yang meliputi, mengatur pendaerahan lingkungan, kebutuhan ruang, penampilan bangunan, pola sirkulasi dan pengelompokan kegiatan berdasarkan sifat dan fungsinya.