TINGKAT PELAYANAN SARANA PERDAGANGAN DI WILAYAH PERMUKIMAN SUB-URBAN KOTA LUWUK - Jufri Azis Masulili (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Sarana perdagangan dapat menunjang penyelenggaraan dan pengembangan kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pelayanan sarana perdagangan di wilayah permukiman suburban Kota Luwuk. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei, wawancara, dengan menggunakan kuisioner. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga sebanyak sembilan puluh delapan kepala keluarga sebagai responden yang dipilih secara acak. Hasil analisis tingkat pelayanan sarana perdagangan berdasarkan jenis dan jumlahnya mencapai 46,6%, sedangkan berdasarkan radius pencapaian mencapai 50%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pelayanan sarana perdagangan tidak memenuhi standar pelayanan minimal. Maka diperlukan peningkatan dan pengembangan sarana perdagangan sesuai dengan standar pelayanan sehingga dapat menunjang penyelengaraan dan pengembangan kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat.