Budidaya Ikan Lele terintegrasi dengan Sayuran Hidroponik (budikdamber) di Pondok Pesantren Fajrussalam Sentul - Listiana Satiawati; Reno Pratiwi; Harin Widiyatni; Yusraida Khairani Dalimunthe; Surya Darma Hafiz (CV. Astina Mandiri, 2023)
Kegiatan pembudidayaan ikan lele dan tanaman hidroponik ini diajukan sebagai pelaksanaan salah satu dari tridarma perguruan tinggi yang merupakan kewajiban bagi dosen dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Ide dari pelaksanaan pengabdian ini di dasarkan atas pentingnya pelatihan kewirausahaan bagi anak didik di Pondok Pesantren Fajrussalam Sentul. Pemilihan topic Pembudidayaan ikan lele dan sayuran hidroponik (budikdamber) dianggap sebagai pelatihan yang cukup menarik untuk dipraktekkan. Metode ini cukup baru dan cukup efisien dalam pelaksanaannya, karena dalam satu sistem bisa menghasilkan 2 produk. Bahan-bahan yang akan digunakan dipilih yang teknik pemasangan bisa dikerjakan sendiri, misalkan pembuatan lubang2 untuk tanaman sayuran dan pemasangan kran di samping bagian bawah ember dikerjakan sendiri supaya harganya bisa ditekan. Demikian juga pemilihan benih dan pakan akan dilaksanakan sebaik mungkin, karena akan mempengaruhi hasil panen. Pemeliharaan harian diatur sedemikian rupa sehingga semua anggota bisa berpartisipasi. Pada pelaksanaan PKM ini ada beberapa kendala yang dihadapi, yatu karena hawa terlalu panas dan kadang hujan terlalu deras, maka diutuskan untuk membuat rumah-rumahan pelindung bagi peternakan lele ini. Sehingga pelaksanaan menjadi terlambat karena harus membuat bangunan pelindung da juga harus memasang paving untuk dudukan dari meja tempat meletakkan ember.