Pelatihan Peningkatan Kemampuan Bahasa Arab Aktif bagi Siswa SMP Terpadu Al-Amin Tasikmalaya - Rahmat Mulya Nugraha; Mohammad Ridwan; Samsul Bahri; Mohammad Wizdan Faiq Fadhillah (CV. Astina Mandiri, 2023)
Kemampuan berbicara dalam bahasa Arab memiliki relevansi penting dalam memahami literatur Islam dan budaya Arab. Namun, siswa di SMP Terpadu Al-Amin Tasikmalaya sering mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan berbicara bahasa Arab secara aktif. Kegiatan ini mendokumentasikan pelatihan yang bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab aktif bagi siswa SMP Terpadu Al-Amin Tasikmalaya. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan interaktif, melibatkan simulasi percakapan sehari-hari, permainan bahasa, dan diskusi kelompok. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengucapan yang lebih jelas, penggunaan kosakata yang lebih luas, dan kemampuan mengungkapkan ide dengan lebih lancar. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam kepercayaan diri mereka dalam menggunakan bahasa Arab. Program pelatihan ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan di Indonesia. Kegiatan ini memberikan panduan praktis bagi lembaga pendidikan dalam mengembangkan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa SMP. Hasil positif dari pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kompetensi bahasa Arab di kalangan siswa SMP dan mendukung pemahaman lebih mendalam terhadap literatur Islam dan budaya Arab.