Peran Database Dalam Sistem Informasi Manajemen - Kharisma Syahputri; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Pada era globalisasi saat ini, kebutuhan akan informasi semakin penting dan mendesak. Keefektifan informasi sangat bergantung pada adanya fasilitas dan infrastruktur yang sesuai. Komputer tidak hanya digunakan di tempat kerja tetapi juga memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Oleh karena itu, implementasi sistem informasi manajemen berbasis komputer yang memberikan keunggulan kompetitif menjadi sangat penting dan diutamakan. Sistem-sistem ini, yang dikenal sebagai Sistem Informasi Manajemen (SIM), berfungsi untuk memproses transaksi organisasi, memberikan dukungan informasi, dan membantu dalam proses pengambilan keputusan. Keberhasilan SIM secara besar-besaran bergantung pada sistem database, yang merupakan komponen integral dari sistem secara keseluruhan. Untuk memahami lebih dalam peran database dalam sistem informasi manajemen, digunakan metode pendekatan deskriptif. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya database dalam sistem informasi manajemen.