Penerapan Tema Ekologi Arsitektur pada Perancangan Pusat Wisata Kuliner Khas Aceh di Ulee Lheue Kota Banda Aceh - Gaby Putri Almudasyr; Zahriah Zahriah; Husnus Sawab (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kota Banda Aceh merupakan kota dengan daya tarik wisatawan yang sangat tinggi. Banyaknya wisatawan yang datang ke kota Banda Aceh menjadi peluang bagi masyarakat untuk mencari keuntungan dengan berdagang kuliner yang menjadi pelengkap ketika berwisata. Untuk itu diperlukan pembangunan Pusat Wisata Kuliner Khas Aceh di Ulee Lheue Kota Banda Aceh yang memfasilitasi dan juga dapat menarik perhatian para wisatawan. Hal ini juga bermanfaat bagi perekonomian daerah serta menjadi wadah untuk memperkenalkan kuliner khas Aceh pada daerah luar. Tema yang diterapkan pada perancangan ini adalah Ekologi Arsitektur yang mencakup kepada konsep alam dan lingkungan, dimana penghuni dan lingkungannya harus tetap memiliki keseimbangan untuk saling menjaga.