Penerapan Terapi Murottal Al-Qur’an (Al-Kahfi) Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi - Setyawati Setyawati; Siti Aisah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Hipertensi mempunyai angka prevalensi yang tinggi di negara Indonesia. Pencegahan hipertensi diperlukan untuk untuk mencegah terjadinya peningkatan angka prevalensi. Terapi murottal Al-Qur’an terbukti banyak digunakan untuk menurunkan tekanan darah pada kasus hipertensi. Tujuan dari studi kasus ini adalah mengetahui penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi menggunakan terapi murottal Al-Qur’an. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan dengan penerapan terapi murottal Al-Qur’an (surah Al-Kahfi ) yang diputar melalui headphone dan dilantunkan oleh Ali abdur rahman al – huthaify selama 31 menit 27 detik yang dilakukan pada 2 lansia yang terdiagnosa hipertensi dengan pelaksanaan terapi dilakukan selama 3 hari. Hasil studi kasus ini menunjukkan rerata tekanan darah kedua klien sebelum terapi 152/92,5 mmHg dan sesudah terapi menjadi 145,5/89,5 mmHg. Kedua klien mengalami rerata penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik, rerata penurunan sistolik 6,5 mmHg dan rerata penurunan diastolik 3 mmHg. Berdasarkan hasil studi kasus ini dapat disimpulkan bahwa terapi murottal Al-Qur’an dapat menurunkan tekanan darah pada 2 lansia dengan hipertensi. Diharapkan terapi murottal Al-Qur’an (Al-Kahfi) dapat diterapkan oleh masyarakat untuk menurunkan tekanan darah.