Analisis Valuasi Saham Dengan Metode Discounted Cash Flow Pada PT Unilever Indonesia Tbk 2017-2021 - Susilawati; A. Jalaluddin Sayuti; Marieska Lupikawaty (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui nilai valuasi harga saham pada PT Unilever Indonesia Periode 2017-2021 dengan menggunakan metode Discounted Cash Flow (DCF) yang akan dibandingkan dengan nilai pasar sahamnya. Perbandingan yang diperoleh dari perhitungan tersebut akan menentukan kondisi perusahaan dan keputusan investasi yang dapat diambil oleh para investor. Nilai tersebut dapat mencerminkan apakah perusahaan tersebut undervalue, fairvalue atau overvalue. Pendekatan yang digunakan dengan memperhitungkan seluruh nilai arus kas yang mengalir di perusahaan, yaitu berupa dividen dan laba perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI), Investing, Trading view, RTI Business, Yahoo Finance dan Indo Premier untuk melihat laporan keuangan dan data penunjang lainnya periode 2017-2021. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa nilai intrinsik saham UNVR berada pada kondisi undervalue. Keputusan yang sebaiknya dapat diambil terhadap saham UNVR adalah para investor dapat Â melakukan pembelian, atau menambah kepemilikan sahamnya dan menahan saham tersebut.