PKM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TEKS RECOUNT DAN REPORT PADA GURU MADRASAH TSANAWIYAH DI KABUPATEN SITUBONDO - Dwi Taurina Mila Wardhani; Sufil Lailiyah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya pemberian solusi atas permasalahan yang ada pada mitra, dalam rangka mendukung upaya agar guru madrasah pengajar Bahasa Inggris yang tergabung dalam MGMP di Situbondo agar dapat mengembangkan kemampuan mengajar Bahasa Inggris mereka. Dari hasil observasi awal yang telah dilakukan, MGMP Situbondo 0028 terpilih menjadi mitra kegiatan PKM dikarenakan kemampuan dan pemahaman guru dalam topik bahasan “Recount dan Report Text” bahasa Inggris yang kurang sehingga membuat mereka kesulitan dalam memberikan pemahaman kepada siswa. Untuk mengupayakan peningkatan kemampuan dan pemahaman para guru maka haruslah diberikan pelatihan dan pendampingan. Pelatihan ini dilaksanakan kurang lebih selama tiga minggu dimana guru diberikan bimbingan secara detail tentang materi recount dan report text. Selama pelatihan, para guru juga mendapat kesempatan untuk mempraktikkan, berdiskusi dan bertanya jika ada permasalahan untuk mencapai solusi yang tepat. Luaran yang diharapkan dari pelatihan ini ada dua yaitu luaran wajib dan luaran tambahan. Luaran wajib meliputi publikasi ilmiah di jurnal, Sedangkan luaran tambahan dari kegiatan ini yaitu peningkatan pemaham para guru madrasah.