PERENCANAAN DAN PENGENDALIAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAMUR TIRAM DI KECAMATAN SERUYAN HILIR TIMUR KABUPATEN SERUYAN - Tirsa Neyatri Bandrang; Fifin Winarsih (Politeknik Seruyan, 2021)
Pengendalian persediaan merupakan fungsi manajerial yang sangat penting dalam suatu perusahaan atau usaha rumah tangga .Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah melakukan efisiensi dari sisi biaya produksi. Untuk itu, diperlukan suatu perencanaan dan pengendalian produksi yang sangat berkaitan erat dengan bahan baku. Keberadaan bahan baku menjadi hal yangÂ penting dikarenakan jika terjadi kekurangan bahan baku, akan menghambat proses produksi. Jika berlebih maka berpengaruh pada biaya-biaya yang dikeluarkan oleh produsen. Usaha Rumah Tangga Jamur Tiram merupakan salah satu usaha yang memiliki prospek yang bagus.Â Namun, terkadang masalah yang kerap dihadapi yakni ketidakpastiaan persediaan bahan baku jamur tiram. Untuk itu perlu dilakukan penelitian dalam menentukan perencanaan dan pengendaliaan persediaan Jamur Tiram pada usaha rumah tangga. Penelitian ini hanya meneliti tentang perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah meramalkan kebutuhan permintaan Jamur Tiram menggunakan metode ARIMAÂ untuk 1 tahun mendatang pada bulan Januari-Desember 2022, merencanakan pembelian Jamur Tiram ekonomis menggunakan metode EOQ. Hasil dari peramalan Jamur Tiram dengan menggunakan ARIMA (Autoregresive moving avarage) dan total jumlah sebesar 2066,22 Kg per 4000 log (media tanam) untuk 1 tahun yang akan datang. Sedangkan untuk metode EOQ (Econimic order quantity ) untuk tingkat persediaan optimal Jamur Tiram dihasikan 39,4 Kg.