DINAMIKA KELOMPOK TANI SRI RAHAYU DESA KARANGSARI, KECAMATAN SEMPU, KABUPATEN BANYUWANGI - Supriadi S.P.,M.MA; Ni’matur Rohmah; Adam Rozaki Wahab; Muhammad Nobi Reza Farkhan; Nur Hidayatun; Ni’mah Alfia Nisa (Politeknik Seruyan, 2022)
Pembangunan desa di Indonesia merupakan bagian integral dari pembangunan nasional yang dititik beratkan pada pembangunan ekonomi dengan peningkatan tarap hidup masyarakat, alah satu potensi yang dapat dikembangakan adalah pembinaan kelompok Proses dinamika kelompok tani dimulai dari individu sebagai pribadi yang masuk kedalam kelompok dengan latar belakang yang berbeda-beda dan belum mengenal antar individu yang ada dalam kelompok Sasaran penelitian ini adalah kelompok tani Sri Rahayu di Desa Karangsari, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi. Saat ini kegiatan kelompok tani Sri Rahayu masih bersifat informatif. Hal ini ditunjukkan dengan belum adanya keteraturan pelaksanaan kegiatan kelompok tani yang rutin, keterlibatan pengurus pada setiap kegiatan hanya bersifat informatif, dan administrasi kelompok tani yang sama sekali belum berjalan. Kepengurusan, kegiatan, dan administrasi ini berguna sebagai bahan informasi dan evaluasi untuk mengembangkan kelompok tani ke arah yang lebih baik.