POLA DISTRIBUSI PEMASARAN PERKEBUNAN KARET RAKYAT DI DESA BANGKAL KECAMATAN SERUYAN RAYA KABUPATEN SERUYAN - Tirsa Neyatri Bandrang (Politeknik Seruyan, 2023)
Perkebunan karet di desa Bangkal Kecamatan Seruyan Raya Kabupaten Seruyan pada tahun 2019 memiliki luas areal Tanaman Belum Menghasilkan (TBM) sebesar Â±20 Ha, Tanaman Menghasilkan (TM) sebanyak 290,5 Ha dan luas areal untuk tanaman karet yang rusak itu tidak ada. Di desa Bangkal terdapat kurang lebih 48 orang yang mata pencaharian adalah sebagai petani karet. Penelitian ini dimaksudkan dengan tujuan menganalisis pola saluran distribusi dan menganalisis marjin pemasaran komoditi karet di Desa Bangkal Kecamatan Seruyan Raya Kabupaten Seruyan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan koesioner.dengan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Saluran pemasaran karet yang ada di Desa Bangkal Kecamatan Seruyan Raya Kabupaten Seruyan adalah saluran yang tidak banyak melibatkan banyak lembaga pemasaran, karena pola saluran pemasarannya adalah saluran pemasaran tingkat satu (one lavel channel). Artinya saluran pemasaran karet di Desa Bangkal dimulai dari petani menjual ke pedagang pengumpul dan kemudian di jual kembali ke pabrik (PT Sampit) yang berada di Kotawaringin Timur (Sampit). Harga jual karet petani ke pedagang pengumpul Desa Bangkal adalah sebesar 6.932/Kg dan dari pedagang pengumpul ke pabrik di Sampit (PT. Sampit) adalah sebesar 8.500/Kg. Maka marjin pemasaran yang diperoleh dari komoditi karet di Desa Bangkal adalah sebesar Rp. 1.568/Kg atau 24,12%