TRANSGLOBAL LEADERSHIP: KEPEMIMPINAN LOKAL DI ERA GLOBAL (Studi Pada Desa Bojongkulur Kecamatan Gunung Putri Kabupaten bogor) - Anisa Pramitasari; Farrel Abieza Putra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Krisnadwipayana Jakarta, 2021)
Globalisasi membawa dampak perubahan di segala bidang. Organisasi publik hingga level desa berusaha memanfaatkan perkembangan tekhnologi dalam bentuk digital service. Sistem pelayanan publik berbasis digital diaktualisasikan dalam program desa digital. Implementasi desa digital di Desa Bojongkulur bukan hal yang mudah. Dibutuhkan kemampuan kepemimpinan transglobal yang mampu mendorong perubahan masyarakat tradisional menjadi modern melalui perilaku kepemimpinan kepada desa. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi perilaku kepemimpinan transglobal di Desa Digital terbaik tahun 2019 yaitu Desa Bojongkulur Kecamatan gunung Putri Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transglobal di Desa Bojongkulur didominasi oleh kecerdasan emosional atau emotional intelligence seorang kepala desa. Emotional intelligence teraktualisasi dalam perilaku seorang pemimpin transglobal yakni ketahanan atas ketidakpastian, membangun konektifitas tim, fleksibel, responsive dan bakat