Sukses pengoperasian pukat cincin Sinar Lestari 04 dengan alat bantu rumpon yang beroperasi di Perairan Lolak Provinsi Sulawesi Utara - Orison S. Kefi; Elof M. Katiandagho; Isrojaty J. Paransa (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Sukses pengoperasian pukat cincin bergantung pada pengetahuan nelayan mengenai faktor teknis operasi dan faktor oseanografi yang berpengaruh langsung pada tingkah laku jenis ikan yang menjadi tujuan penangkapan di sekitar rumpon. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sukses tersebut dengan parameter yang diukur yaitu kelajuan melingkar jaring, kelajuan penarikan tali kolor, arus, suhu dan salinitas permukaan laut dalam hubungannya dengan hasil tangkapan yang diperoleh selama operasi penangkapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengoperasian pukat cincin dengan alat bantu rumpon, kelajuan melingkar jaring memiliki pengaruh yang kecil karena ikan-ikan yang menjadi tujuan penangkapan sudah berkumpul di bawah rumpon, kelajuan penarikan tali kolor memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil tangkapan karena tali kolor akan ditarik melewati bawah gerombolan ikan sehingga kelajuan penarikan tali kolor yang lebih cepat akan lebih baik untuk menutup bagian bawah jaring. Hasil tangkapan yang diperoleh yaitu ikan tongkol, ikan cakalang, ikan layang, ikan selar, dan ikan tuna sirip kuning.