Kesesuaian ukuran soma pajeko dan kapalnya di Labuan Uki Kabupaten Bolaang Mongondow - Ramlan Paputungan; Elof M. Katiandagho; Meta S. Sompie (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Perikanan â€œsoma pajekoâ€ (pukat cincin) sudah cukup lama ada di Sulawesi Utara. Di Labuan Uki Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow terdapat alat tangkap soma pajeko sebanyak 35 unit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kesesuaian ukuran panjang kantong dengan panjang jaring, panjang jaring dengan lebar jaring (nilai k), panjang kapal, lebar kapal dan dalam kapal, serta panjang kantong dengan panjang kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang kantong soma pajeko Â berkisar antara 10,50 dan 20,25 m. Panjang kantong tersebut tidak mencapai 20 % dari panjang keseluruhan alat tangkap. Nilai kesesuaian k panjang dan lebar jaring berkisar antara 0,19 dan 0,28 berada dalam kisaran k standar. Perbandingan antara panjang kapal, lebar kapal, serta dalam kapal adalah L/B 4,78â€“6,25, L/D 13,5â€“21,3, dan B/DÂ 2,4â€“4,4. Nilai-nilai perbandingan tersebut tidak sesuai dengan standar. Â Perbandingan panjang kantong dan panjang kapal berkisar antara 0,66 dan 0,93 dan tidak sesuai dengan standar perbandingan.