Kondisi arus permukaan di perairan pantai: pengamatan dengan metode Lagrangian - Sudarto Sudarto; Wilhelmina Patty; Adrie A. Tarumingkeng (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Arus berperan penting dalam memberikan informasi hidrografi, sehingga pengukurannya sudah dilakukan dan dikaji baik secara langsung maupun tidak langsung. Metoda Lagrangian telah digunakan untuk mengetahui kondisi arus permukaan di perairan pantai Desa Tateli Weru. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kondisi perairan pantai di sana lebih didominasi oleh arus pasang surut dengan kecepatan bervariasi antara 62.7 cm/det dan 141cm/det dan mengarah ke timur dan tenggara.