Kajian penggunaan daya mesin penggerak KM Coelacanth di Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara - Revols D.Ch. Pamikiran (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Salah satu faktor penting yang mempengaruhi kemampuan kapal adalah penggunaan daya mesin penggerak (HP) dan capaian kecepatan kapal (v (knot)) yang sesuai dengan kebutuhan operasi penangkapan ikan. Faktor ini diteliti pada kapal latih tuna long-line KM Coelacanth di Kota Bitung, Sulawesi Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jumlah putaran mesin dan daya mesin penggerak kapal; hubungan antara daya mesin penggerak dan capaian kecepatan kapal; mengestimasi kecepatan kapal berdasarkan besar daya mesin penggerak kapal; dan mengidentifikasi kategori kapal berdasarkan pada kecepatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hubungan antara daya mesin penggerak dan kecepatan KM Coelacanth mengikuti model persamaan matematik Â ; (2) capaian kecepatan kapal berdasarkan penggunaan jumlah putaran mesin dan daya mesin penggerak di lapangan mengkategorikan KM Coelacanth sebagai kapal dengan kecepatan normal.