Studi tentang bentuk umpan buatan terhadap hasil tangkapan ikan selar (Caranx melamphygus) dengan pancing noru di sekitar rumpon - Andika La Ode; Alfret Luasunaung; Wilhelmina Patty (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Pancing noru (handline) pada umumnya terdiri dari penggulung, tali utama, tali pengantar, tali cabang, kili-kili, mata pancing, umpan buatan, dan pemberat. Penelitian bertujuan untuk (1) Membandingkan bentuk umpan buatan pancing noru terhadap jumlah hasil tangkapan ikan selar (Caranx melamphygus) dan menentukan bentuk umpan buatan pancing noru yang terbaik terhadap jumlah hasil tangkapan ikan selar di Perairan sekitar Teluk Manado. Pengumpulan data dilakukan dengan metode eksperimental yaitu melakukan percobaan penangkapan ikan selar dengan menggunakan bentuk umpan buatan yang berbeda. Data hasil tangkapan dianalisa dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk melihat apakah Ho(diterima) : Bentuk umpan buatan tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan selar atau H1(ditolak) : Bentuk umpan buatan berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan selar. Hasil tangkapan diperoleh ikan selar sebanyak 2456 ekor yaitu hasil tebanyak dalam penangkapan dan setelah dianalisa untuk setiap bentuk umpan yang berbeda terlihat bahwa FHit.< FTabel, artinya perlakuan ketiga bentuk umpan buatan pada perikanan pancing noru mempunyai peluang yang sama terhadap hasil tangkapan ikan selar. Sehingga berdasarkan hipotesis penelitian yang ditetapkan sebelumnya maka H0 diterima. Sebaliknya H1 ditolak. Dari hasil analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga bentuk umpan buatan pancing noru yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan terhadap hasil tangkapan ikan selar dan ketiga bentuk umpan tersebut juga mempunyai kemampuan menangkap ikan selar yang sama.