Pengaruh warna umpan buatan terhadap hasil tangkapan pancing noru di perairan Teluk Manado - Isrojaty J. Paransa; Wilyam R. Tipinbu; Henry J. Kumajas (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Alat tangkap yang digunakan oleh nelayan Teluk Manado dalam upaya penangkapan ikan pelagis adalah pancing ulur dengan berbagai jenis dan ukuran, baik yang menggunakan umpan alami ataupun umpan buatan. Salah satu jenis pancing ulur yang menggunakan umpan buatan adalah pancing noru. Pancing noru dioperasikan menggunakan umpan buatan dari serat kain berwarna-warni. Untuk mendapatkan informasi ilmiah tentang warna umpan buatan yang paling disukai ikan pelagis kecil, maka perlu dilakukan penelitian tentang Perbedaan Warna Umpan Buatan Terhadap Jumlah Hasil Tangkapan Ikan Pelagis Kecil di perairan Teluk Manado. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa umpan buatan warna merah dan biru yang paling banyak memberikan hasil tangkapan ikan pelagis kecil yakni ikan selar (Selaroides sp) dan ikan malalugis (Decapterus sp). Jumlah tangkapan pada trip I terbanyak warna merah yaitu 664 ekor, tangkapan terbanyak trip II adalah warna Kuning yakni 642 ekor, trip IIIwarna Kuning sebanyak 433 ekor, trip IV warna Putih sebanyak 670 ekor dan trip V warna Putih sebanyak 364 ekor. Sedangkan waktu operasiyang terbaik adalah pada jam 18.00 sampai dengan 20.59.