Distribusi tertangkapnya ikan selar pada lembaran jaring soma darape di rumpon - Onan Falen Dimara; Johnny Budiman; Cornelis F.T. Mandey (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Ikan selar (Selaroides sp) merupakan salah satu sumberdaya perikanan pelagis kecil yang potensial di perairan toritorial Indonesia. Sumberdaya tersebut tersebar pada delapan daerah penangkapan, yaitu Selat Malaka , Laut Jawa dan Selat Sunda, Samudera Hindia, Selat Makasar , Laut Pasifik, Teluk Tomini, Laut Banda , dan Laut Arafura (Komisi Nasional Pengkajian Stok Sumberdaya Ikan Laut ,1998). Ikan selar/ikan malalugis putih adalah komoditi ekspor yang penting sejak tahun 1993. Salah satu tingkah laku ikan yang bermanfaat dalam pengembangan dan perbaikan metode penangkapan dengan jaring insang â€soma darapeâ€ adalah tingkat distribusi tertangkapnya ikan pada alat tangkap soma darape di rumpon. Dengan pengetahuan ini, setidaknya berbagai kendala dalam penentuan desain dan teknis operasi alat tangkap dapat diatasi. Soma darape atau jaring insang permukaan yang ada di Kelurahan Malalayang Satu Timur kecamatan Malalayang Kota Manado dioperasikan di sekitar rumpon dengan cara menghadang ikan yang keluar dari soma pajeko (purse seine). Dalam operasi penangkapan soma darape di lakukan oleh 1â€“2 orang nelayan.