Kajian Kecepatan Dan Kestabilan Pada Beberapa Bentuk Kapal Pukat Cincin (Small Purse-Seiner) Di Sulawesi Utara (Study on the boat speed and stability of several Small Purse-seiner in North Sulawesi) - Revols D. Ch. Pamikiran; Frangky E. Kaparang; Heffry V. Dien (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
This study was aimed at analyzing theboat technical characteristics covering shape and size, analyzing the boat speed and stability-related capability, and evaluating the speed and stability values based on the present standard. Boat speed determination was done based on the speed length ratio (SLR), andits valuation was based upon the boat resistance value and the boat thrust estimation. The boat stability determination was based on inclining experiment system and the static and dynamic stability calculation. Results showed that three small pure-seiners from Bitung, Manado, and Molibagu had specific shapes, U-button (Bitung) and Round-Button (Manado and Molibagu). The best boat speed achievement, based on shape, resistance, and thrust, was recorded in Manado boat. All small purse seiners had stable balance condition, but only Manado and Bitung boats met the International Maritime Organisation (IMO) standard. Keywords: Speed, Stability, Purse Seiner, North Sulawesi Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis kharakteristik teknis yang mencakup bentuk dan ukuran kapal,menganalisis kemampuan Â dalam hal kecepatan dan kestabilan kapal, dan mengevaluasi nilai kecepatan dan kestabilan kapal berdasarkan pada standart yang ada. Penentuan kecepatan kapal dilakukan berdasarkan SLR (speed length ratio), dan penilaiannya dilakukan berdasarkan nilai tahanan kapal dan estimasi daya dorong kapal.Penentuan kestabilan kapal dilakukan berdasarkan teknik momen system (inclining experiment) dan perhitungan stabilitas statis dan dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tiga kapal pukat cincin (small pure-seiner) dari daerah Bitung, Manado, dan Molibagu memiliki bentuk yang spesifik yaitu U-button (kapal Bitung) dan Round-Button (kapal Manado dan Molibagu); Capaian kecepatan kapal terbaik berdasarkan bentuk, tahanan, dan daya dorong kapal dicapai oleh kapal dari daerah Manado.Ketiga kapal objeksmall purse seiner memiliki kondisi keseimbangan yang stabil, namun demikian hanya kapal Manado dan Bitung memenuhi standard IMO (International Maritime Organisation). Kata-kata kunci : Kecepatan, Stabilitas, Kapal Pukat Cincin, Sulawesi Utara.