Studi tentang kesehatan dan keselamatan kerja di atas kapal pole and line yang berpangkalan di Aertembaga Bitung (Study on health and safety on pole and liner based in Aertembaga Bitung) - Yohanis Kalu; Frangky E. Kaparang; Vivanda O.J. Modaso (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Pole and line, an environmentally friendly fishing gear is important to support people's living needs. Many tools and materials are found as a result of technologi cal advances, but the teknology can be detrimental if not handled properly. In a fishery business, if less careful in the care and work resulting souls become victims, accidents do not happen by itself but there is a cause. This study aims to analyze the application of study on health and safety, to know the availability and maintenance system of health and safety tools. This study used case study method, took 5 ships randomly as sample and data source, both qualitative and quantitative. Processed in tables, and compare the availability of health and safety in each vessel according to the regulation of the safety of life at sea (SOLAS). Occupational safety equipment (A) is almost available on all ships. The buoy equipment (B) is also almost available on all ships except life raft only on 3 ships. Communication equipment (C) HF radio and state flags are available on all ships, while signal flag are only on 3 boats, firefighters (D) are available on all ships. hose, pump, hydrant and nozle are not available.In general, the application of study on health and safety on pole and line ship has not fulfilled SOLAS requirement.Keywords: health, safety, pole and liner. ABSTRAKPole and line alat tangkap ramah lingkungan penting menunjang kebutuhan hidup masyarakat. Banyak alat dan bahan ditemukan sebagai hasil kemajuan teknologi, tapi kemajuan dapat merugikan bila tidak ditangani dengan baik. Pada usaha perikanan, jika kurang teliti dalam perawatan dan pekerjaannya mengakibatkan jiwa menjadi korban, kecelakaan tidak terjadi dengan sendirinya tetapi ada penyebabnya. Penelitian ini bertujuan menganalisa penerapan kesehatan dan keselamatan, mengetahui ketersediaan dan sistem pemeliharaan alat kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini menggunakan metode studikasus,mengambil5 kapal secara acak sebagai sampel dan sumber data, baik kualitatif maupun kuantitatif. Diolah dalam tabel, dan dianalisis membandingkan ketersediaan kesehatan dan keselamatan dari masing-masing kapal sesuai ketentuan safety of life at sea (SOLAS). Alat keselamatan kerja (A) hampir tersedia di semua kapal, Peralatan pelambung (B) juga hampir tersedia di semua kapal. Untuk life raft hanya di 3 kapal. Peralatan komunikasi (C) HF radio dan bendera negara tersedia di semua kapal, sedangkan bendera isyarat hanya di 3 kapal, pemadam kebakaran (D) tersedia di semua kapal, sedangankan selang, pompa, hidran dan nozle tidak tersedia. Secara umum penerapan kesehatan dan keselamatan kerja di kapal pole and line belum memenuhi peryaratan SOLAS.Kata-kata kunci: kesehatan, keselamatan, pole and liner.