Fluktuasi hasil tangkapan mini purse seine yang didaratkan di Pelabuhan Samudra Bitung (Catch fluctuations of mini purse seine landed in Oceanic Fisheries Port, Bitung) - Sunarto Sunarto; Isrojaty Johanes Paransa; Alfred Luasunaung (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Fish catches landed in the Oceanis Fisheries Port (OFP), Bitung, are mackerel (Decapterus sp), ray finned bony fish (Euthynus sp), yellowstripe scad (Selaroides sp), and mackerel (Rastrelliger sp). This study used descriptive method and aimed to know the composition and the fluctuation of mini purse seine catches landed in OFP Bitung, to know the catch per unit effort (CPUE), and to analyze the fishing season. Catch composition in 2012-2016 consisted of Euthynnus spp. (37.30%), Decapterus sp. (27.59%), Selaroides sp. (25.89%), and Rastrelliger sp. (9.22%). The highest total number of catch occurred in 2014 (650.29 tons), then in 2015 (509. 91 ton), and 2016 (338.31 tons). The highest CPUE was recorded in 2012 and 2013, in November and August, respectively. In 2014, the highest occurred in September then December. In 2015, the highest was found in January then March. In 2016, the highest was recorded in June than October and November. Fishing season in 2012 and 2013 occurred in October and August; In 2014, the highest was in September then December; in 2015, the highest occurred in January, and in 2016, the highest was in June.Keywords; mini purse seine, small pelagic fish, CPUE, fishing season ABSTRAK Hasil tangkapan yang di daratkan di Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) Bitung , adalah ikan layang (Decapterus sp), ikan tongkol (Euthynus sp), ikan selar (Selaroides sp), dan ikan kembung (Rastrelliger sp). Penelitian menggunakan metoda deskriptif, bertujuan mengetahui komposisi dan fluktuasi jumlah tangkapan mini purse seine yang didaratkan di PPS Bitung, mengetahui tingkat upaya penangkapan dengan mini purse seine, menganalisis musim penangkapan ikan dengan mini purse seine yang didaratkan di PPS Bitung. Komposisi jumlah tangkapan mini purse seine rata-rata Tahun 2012 - 2016 terdiri ikan tongkol (37,30%); ikan layang (27,59%), ikan selar (25,89%) dan ikan kembung (9,22%). Total jumlah tangkapan tertinggi terjadi pada Tahun 2014 (650,29 ton), kemudian Tahun 2015 (509, 91 ton) dan Tahun 2016 (338,31 ton). tingkat upaya penangkapan ikan (CPUE) dengan mini purse seine Tahun 2012 dan 2013, tertinggi pada bulan November kemudian Agustus; Tahun 2014 tertinggi bulan September kemudian Desember; Tahun 2015 tertinggi bulan Januari kemudian Maret; Tahun 2016 tertinggi bulan Juni kemudian Oktober dan November. Musim penangkapan ikan dengan mini purse seine Tahun 2012 dan 2013 terjadi pada bulan Oktober dan Agustus; Tahun 2014 tertinggi bulan September kemudian Desember; Tahun 2015 tertinggi bulan Januari dan Tahun 2016 tertinggi di bulan Juni.Kata-kata kunci, mini purse seine, pelagis kecil, CPUE, musim penangkapan