Pengaruh jenis umpa terhadap hasil tangkapan pancing dasar di Pantai Desa Poopoh - Gray S. Senewe; Henry J. Kumajasâ€ ; Revols D.Ch. Pamikiran (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Pengetahuan tentang efektivitas penggunaan umpan pada alat pancing merupakan hal pentingÂ dalam upaya mengoptimalkan hasil tangkapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis umpan pancing dasar terhadap hasil tangkapan dan, untuk mengidentifikasi jenis-jenis ikan yang tertangkap selama penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan model Rancangan Acak Kelompok (RAK). Kelompok dalam penelitian ini adalah periode waktu penangkapan ikan, dan perlakuan adalah jenis umpan yaitu cumi-cumi (Loligo sp.), layang (Decapterus sp.), teri (Stolephorus sp.), dan gurita (Octopoda sp.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis umpan berpengaruh sangat nyata terhadap hasil tangkapan ikan, Umpan cumi-cumi merupakan umpan yang paling banyak memberikan hasil tangkapan ikan. Komposisi hasil tangkapan ikan dengan pancing dasar selama penelitian terdiri atas 11 famili, 14 genus, dan 21 spesies, dengan jumlah total individu sebanyak 92 ekor.