Pengaruh warna lampu light emitting diode dalam air terhadap hasil tangkapan ikan Teri (Stolephorus commersonii) dengan bagan - Christianti Triagneriauly Amos; Revols D. Ch. Pamikiran; Patrice Nelson Isaak Kalangi; Henry James Kumajas (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Lift nets is one of the fishing gear which operate at the night. This fishing gear are using light as a aids to attract fish into the fishing area. Research on the use of LED lights in water on lift nets is carried out in Tateli Weru Waters, with the aim to see how the effect of using different color underwater LED lights on anchovy catches (Stolephorus commersonii), and knowing the amount of anchovy (Stolephorus commersonii) catch on lift net using the experimental method, where data is analyzed using Completely Randomized Block Design (RCBD), and continued by Least Significant Difference test (LSD). Trial of anchovy fishing (Stolephorus commersonii) was conducted in December 2018 for 10 days by operating boat lift nets using green, blue and green-blue LED lights. The results showed that the use of LED light colors in blue water had a very significant effect on the amount of anchovy catch (Stolephorus comersonii) compared to to the color of LED lights in green-blue and green water. Whereas the use of LED light colors in blue-green water with green is not statistically significantly different from the amount of anchovy caught (Stolephorus comersonii).ABSTRAKBagan merupakan salah satu alat penangkapan ikan yang dioperasikan pada malam hari. Alat tangkap ini menggunakan cahaya lampu sebagai alat bantu untuk menarik ikan masuk ke dalam area penangkapan. Penelitian mengenai penggunaan lampu LED dalam air pada bagan dilakukan di Perairan Tateli Weru, dengan tujuan untuk melihat bagaimana pengaruh penggunaan lampu LED bawah air dengan warna yang berbeda terhadap hasil tangkapan ikan teri (Stolephorus commersonii), serta mengetahui jumlah hasil tangkapan ikan teri (Stolephorus commersonii) pada bagan dengan menggunakan metode eksperimental, dimana data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Uji coba penangkapan ikan teri (Stolephorus commersonii) dilakukan pada bulan Desember 2018 selama 10 hari dengan mengoperasikan bagan apung menggunakan lampu LED hijau, biru dan hijau-biru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan warna lampu LED dalam air biru memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap jumlah hasil tangkapan ikan teri (Stolephorus comersonii) dibandingkan warna lampu LED dalam air hijau-biru dan hijau. Sedangkan antara penggunaan warna lampu LED dalam air hijau-biru dengan hijau secara statistik tidak berbeda nyata terhadap jumlah hasil tangkapan ikan teri (Stolephorus comersonii).