Analisis Kriteria Komponen Teknologi Humanware Nelayan Perahu Katir Dengan Tipe Pumpboat di Tabukan Utara Kepulauan Sangihe (Analysis of the humanware technology components criterion of outrigger boat fisherman with pumpboat type in the Northern Tabukan of Sangihe District) - Fitria Fresty Lungari; Ishak Bawias (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Penggunaan teknologi dalam industri perikanan tangkap menjadi bagian yang penting dalam usaha peningkatan daya saing nelayan di kepulauan Sangihe. Perahu Katir dengan tipe pumpboat merupakan bagian dari teknologi yang paling banyak digunakan oleh nelayan lokal sebagai armada penangkapan ikan di Sangihe. Sehingga nelayan pengguna perahu katir menjadi bagian yang tak terpisahkan untuk dievaluasi tingkat kapasitasnya. Pada penelitian ini, tingkat kecangihan humanware dihitung dengan menggunakan metode teknometrik yang dikembangkan oleh UN-ESCAP. Penilaian derajat kecanggihan disesuaikan dengan penilaian kondisi pekerjaan nelayan yang memiliki perahu katir tipe pumpboat yang mencakup qualification, creativity, innovation and achievement, cooperation, ability to face the risk and discipline, sedangkan untuk pembobotan tiap kriteria dan sub kriteria menggunakan metode pairwise comparison. Hasil analisis yang diperoleh yaitu kontribusi kesiapan teknologi nelayan pengguna perahu katir di Tabukan Utara yaitu Embuhanga 0.203, Petta 0.228 dan Enemawira 0.220.Â Nilai ini menunjukan bahwa kondisi nelayan di Tabukan Utara masih jauh dari angka kecanggihan yaitu 1 (satu), sehingga membutuhkan pengembangan yang besar dalam enam hal kriteria pengukuran yang diukur.The use of technology in the capture fisheries industry is an important part in efforts to increase the competitiveness of fishermen in the Sangihe islands. Outrigger boat with pumpboat type is the most widely used technology by local fishermen as a fishing fleet in Sangihe. So that the outrigger boat fishermen become an inseparable part to evaluate their capacity level. In this study, the level of humanware sophistication was calculated using the technometric method developed by UN-ESCAP. The degree of sophistication is adjusted to the assessment of the working conditions of fishermen who have an outrigger boat type pumpboat which includes Qualification, Creativity, Innovation and achievement, Cooperation, Ability to face the risk and Discipline, while for weighting each criterion and sub-criteria using pairwise comparison method. The results of the analysis obtained are the contribution of technological readiness of fishermen using the outrigger boat in North Tabukan is Embuhanga 0.203, Petta 0.228 and Enemawira 0.220. This value shows that the condition of fishermen in North Tabukan is still far from the sophistication rate of 1 (one), so that it requires a large development in the six terms measured measurement criteria.