Kajian efisiensi teknis alat tangkap pukat cincin KM. SL Tidore (Study of technical efficiency of purse seine KM. SL Tidore ) - Aleks Rafid Singale; Johnny Budiman; Revols Dolfi Christian Pamikiran (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
The research on the technical aspects of the purse seine SL Tidore is a descriptive study that aims to identify construction and technical efficiency that includes setting speed of the nets, sinking speed of the nets, and haulling speed of the ring ropes. The results showed that the purse seine SL Tidore including Japanese purse seine nets type pocket found in the middle and on the left and right side of the net portion shoulder, abdomen, and wings. Purse seines SL Tidore has a length of 400 meters and a width or in the pocket section 80 meters. Hanging ratio every part webs vary at 53% on the pocket, 56% on the shoulder, 58% of the stomach, and 60% in the wings, and has a ratio of buoyancy forces and sinking forces at 2,31: 1 (932 063 kgf : 402,778 kgf). The achievement of technical efficiency is as follows: the average setting speed of the nets is 2,819 meters/sec, sinking speed of the nets is 0,265 meters/second, and haulling speed of the ring ropes is 0.215 meters/second. Based on the construction and technical efficiency, the purse seine SL Tidore included in good categories. ABSTRAKPenelitian tentang aspek teknis pukat cincin SL Tidore adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui konstruksi dan efisiensi teknis yang meliputi kelajuan melingkar jaring, kelajuan tenggelam tali pemberat, dan kelajuan penarikan tali cincin. Hasil penelitian menunjukan bahwa pukat cincin SL Tidore termasuk pukat cincin tipe jepang dengan jaring kantong terdapat pada bagian tengah, dan di bagian sisi kiri dan kanan terdapat bagian jaring bahu, perut, dan sayap. Pukat cincin SL Tidore memiliki ukuran panjang 400 meter dan lebar atau dalam pada bagian kantong 80 meter. Hanging ratio setiap bagian jaring berbeda-beda yaitu 53% pada bagian kantong, 56% pada bagian bahu, 58% pada perut, dan 60% pada bagian sayap, dan memiliki perbandingan gaya apung dan gaya tenggelam sebesar 2.31 : 1 (932.063 kgf : 402.778 kgf ). Capaian efisiensi teknis adalah sebagai berikut : rata-rata kelajuan melingkar jaring adalah 2,819 meter/detik, rata-rata kelajuan tenggelam tali pemberat adalah 0,265 meter/detik, dan rata-rata kelajuan penarikan tali cincin adalah 0,215 meter/detik. Berdasarkan pada konstruksi dan efisiensi teknis, maka pukat cincin SL Tidore termasuk dalam kategori baik.