Pengaruh perbedaan ukuran mata jaring dan waktu tangkap terhadap hasil tangkapan bottom gill net di Perairan Liang, Maluku Tengah - Muhidin Syamsuddin; Deni sarianto; Reny Wulandari (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Perairan Negeri Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah merupakan salah satu daerah penangkap yang potensial dengan berbagai jenis alat tangkap yang digunakan. Salah satunya adalah alat jaring insang yang menjadi alat tangkap dominan di Perairan Negeri Liang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 April sampai dengan 29 Mei 2019 di Perairan Negeri Liang. Tujuan dari pengamatan yaitu mengamati dan menganalisis analisis hasil tangkapan bawah jaringÂ berdasarkan ukuran mata jaring dan waktu tangkap di Perairan Negeri Liang sehingga diperoleh ukuran mata jaring dan waktu yang efektif. Efektifitas ukuran mata jaring dan waktu tangkap ditentukan berdasarkan jumlah tangkapan terbanyak. Metode penelitian yang digunakan adalahpenangkapan ikan eksperimental dan analisa data secara deskriptif menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa ukuran mata berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah hasil tangkapan ikan (Fhit> Ftabel Î±0,01), tetapi waktu penangkapan maupun interaksi sama-sama tidak berpengaruh (Fhit <Ftabel Î±0,01). Berdasarkan hasil uji Tukey menunjukkan ukuran mata jaring 2 inci yang mempunyai kemampuan tangkap yang lebih banyak dibandingkan 1,5 inci maupun 3 inci.