STUDI PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN PANCING CUMI YANG MENGGUNAKAN LAMPU LED SYRINGE DENGAN LAMPU LED DEEP DROP DI PERAIRAN TELUK MANADO - Ardinata Tubung; Fanny Silooy; Mariana Elizabeth Kayadoe (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKArdinata tubung NIM. 14051105019 â€ STUDI PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN PANCING CUMI YANG MENGUNAKAN LAMPU LED SYRINGE DENGAN LAMPU LED DEEP DROP DI PERAIRAN TELUK MANADOâ€ Di bimbing oleh; Ir. Fanny Silooy, M.Si. (Ketua) dan Ir. Mariana E. Kayadoe, M.Si. (anggota).Sumberdaya perikanan yang sudah dikenal ekonomis penting adalah dari kelas Chepalopoda; yang jenisnya terdiri dari cumi-cumi (squid) Loligo indica dan Loligo chinensis, sotong (cutilefish) dan gurita (octopus). Tetapi masyarakat lokal sering menyebut squid dengan cutilefish sebagai cumi-cumi atau suntung. Â Penangkapan cumi-cumi oleh nelayan di perairan Sulawesi Utara biasanya menggunakan teknik memancing secara horizontal atau squidtrolling. LED atau light emitting diode Merupakan komponen elektronik yang sudah tidak asing lagi di kehidupan manusia saat ini. Maka penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui jenis lampu LEDÂ mana yang baik digunakan oleh nelayan dalam pemperoleh hasil tangkapan cumi dan Mengidentifikasi hasil tangkapan dan factor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pengoperasian pancing cumi. Teknik analisa data yang digunakan dalam mengolah data hasil penelitian adalah menggunakan uji statistic. Hasil analisis menunjukan bahwaÂ t hitung = 0,89â‰¤t tabel 0,05;6Â = 2,447;Â sehingga menerima H0 dan menolak H1. Hasil penelitian menunjukan bahwa pancing cumi yang menggunakan LED Syringe, memberikan hasil tangkapan yang lebih banyak dibandingkan dengan pancing cumi yang menggunakan LED depp drop. Tetapi hasil analisis menyatakan bahwa jumlah tangkapan kedua jenis LED tersebut tidak berbeda nyata.ABSTRACTArdinata tubung NIM. 14051105019