Aspek biologi ikan Selar Bentong (Selar crumenophthalmus) di Pelabuhan Perikanan Pantai Tasikagung, Rembang (Biological aspect of Bigeye Scad (Selar crumenophthalmus) at Tasikagung Coastal Fishing Port, Rembang) - Agusta Leoni Elfrida Purwasih; Suradi Wijaya Saputra; Wiwiet Teguh Taufani (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
The Bigeye Scad is one of the small pelagic fish catch on landing caught on land at the Tasikagung Coastal Fishing Port Beach Fishing Port. The fishing gear used is a small purse seine mini purse seine. The Tasikagung Coastal Fishing Port is the landing place for fish catch fish caught by fishermen from the Java Sea. It is feared that the use of fish resources will lead to a decline in population. The importance of the knowledge of fish biology in Selar Bentong for assessing aquatic stocks. This study aims to determine the size structure, the relationship of length weight, condition factors, Gonad maturity level, Lm50% and Lc50% of Selar Bentong fish. The research was conducted in September-November 2020 and sampling was once a month at the Tasikagung Coastal Fishery Port, Rembang. The research method used the survey method. The data collected were fish length (mmTL), fish weight (gr) and gonads. The results showed that the length range of fish was 150-250 mmTL. The long relationship of fish weight is positive allometric with a condition factor of 1.08. TKG of male fish is dominant at TKG III and female fish TKG IV. The size of the first time caught (Lc50%) was 202 mmTL smaller than the Lm50% of 205 mmTL female fish (Lc50%<Lm50%) so the conditions were not yet fit to catch. While the male fish are fit to be caught with an Lm value of 186 mmTL (Lc50% <Lm50%).AbstrakIkan Selar Bentong merupakan salah satu ikan pelagis kecil hasil tangkapan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tasikagung. Alat tangkap yang digunakan yaitu mini purse seine. Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tasikagung merupakan tempat pendaratan ikan hasil tangkapan nelayan dari Laut Jawa. Pemanfaatan sumber daya ikan dikhawatirkan akan mengakibatkan penurunan populasi. Pentingnya pengetahuan biologi ikan Selar Bentong untuk mengkaji stok di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur ukuran, hubungan panjang bobot, faktor kondisi, Tingkat Kematangan Gonad, LM dan LC50% ikan Selar Bentong. Penelitian dilaksanakan pada bulan September–November 2020 dan pengambilan sampel sekali setiap bulan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tasikagung, Rembang. Metode penelitian menggunakan metode survei. Data yang dikumpulkan adalah ukuran panjang ikan (mmTL), bobot ikan (gr) dan gonad. Hasil penelitian diperoleh kisaran ukuran panjang ikan 150-250 mmTL. Hubungan panjang bobot ikan bersifat alometrik positif dengan faktor kondisi 1,08 (kurang pipih). TKG ikan jantan dominan pada TKG III dan ikan betina TKG IV. Ukuran pertama kali tertangkap (LC50%) 202 mmTL lebih kecil daripada LM ikan betina 205 mmTL (LC50%<LM) sehingga kondisi belum layak tangkap. Sedangkap pada ikan jantan sudah layak tangkap dengan nilai LM 186 mmTL (LC50%<LM).