Pengamatan ketertarikan ikan pada lampu Led RGB bawah air di Perairan Teluk Manado - Lita ImanSari Turnip; Wilhelmina Patty; Patrice Kalangi; Fransisco Pangalila (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penggunaan Lampu LED RGB dalam air berbasis Internet of things sebagai alat bantu penangkapan ikan, baru digunakan di Perairan Teluk Manado, dengan beberapa keunggulan yakni dapat dioperasikan secara insitu dari jarak jauh dan menggunakan beberapa warna cahaya secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketertarikan ikan terhadap cahaya lampu LED dalam air dan komposisi hasil tangkapan ikan dengan pukat cincin selama 3 hari pengamatan di rakit. Hasil pengamatan yang diperoleh adalah ikan lebih cepat tertarik pada cahaya warna biru, kemudian cahaya warna hijau. Ikan yang mendekati sumber cahaya memerlukan waktu penyesuaian 10 – 30 menit untuk tetap berada disekitar lampu. Setelah pencahayaan warna merah, ikan terlihat semakin banyak dan tenang berada di sekitar lampu. Ada 6 jenis ikan yang tertangkap yakni ikan selar, kuwe, tongkol, layang, tuna, moonfish, dan cumi-cumi. Dengan jenis ikan yang dominan tertangkap adalah ikan selar , layang, dan ikan kuwe.