Jenis dan jumlah hasil tangkapan ikan pelagis kecil di Kabupaten Kepulauan Sangihe - Masia Eirene Saselah; Lusia Manu (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kepulauan Sangihe dengan tujuan mengetahui jenis ikan dan jumlah hasil tangkapan periode tahun 2016 – 2020. Metode deskriptif digunakan dengan pengambilan data melalui survei dan wawancara. Jenis ikan pelagis kecil yang tertangkap adalah selar (Selaroides leptolepis), teri (Stolephorus commersoni), lemuru (Sardinella lemuru), kembung ( Rastrelliger faughni), layang (Decapterus russelli), tembang (Sardinella gibbosa), kuwe (Carangoides armatus), ikan terbang (Cypselurus opisthopus), sunglir (Elagatis bipinnulata) dan julung-julung (Hemiramphus far). Ikan yang dominan tertangkap adalah layang. Produksi ikan menunjukan peningkatan dari tahun 2016 sampai tahun 2019 dan mengalami sedikit penurunan (604.811 ton) di tahun 2020. Hasil tangkapan ikan terbanyak di tahun 2019 dengan jumlah 8.363,46 ton dan yang terendah di tahun 2016 sebanyak 4950,26 ton.