Analisis usaha perikanan pancing ulur (handline) tuna di Aertembaga kota Bitung: Analysis of tuna handline fishing business in Aertembaga, Bitung city - Christi M W Kowaas; Lefrand Manoppo; Fransisco Pangalila (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Ekonomi kota Bitung juga didorong oleh sektor perikanan dimana kecamatan Aertembaga menjadi pusatnya, ditandai dengan terdapatnya Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung. Sektor ini bahkan menjadi pendorong utama, maka pengolahan yang tepat kemudian dibutuhkan untuk memanfaatkan segala macam hal yang bisa memberikan dorongan positif. Berbicara soal ikan tuna sebenarnya terdapat beberapa jenis cara tangkap ikan Tuna yang perlu kita ketahui terlebih dahulu, yakni; dengan menggunakan alat tangkap pukat cincin, huhate serta pancing ulur tuna (tuna handline). Namun dalam karya tulis ini titik fokus penulis diarahkan pada cara tangkap dengan metode handline yang berlokasi di PPS kota Bitung kelurahan Aertembaga. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa tentang keadaan sosial nelayan dan kelayakan usaha pancing ulur tuna di kelurahan Aertembaga Satu, kota Bitung. Metode yang di pakai untuk pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, survei langsung, penyebaran kuesioner, dan studi literatur. Dalam penelitian ini data kapal yang diambil sampel adalah KM Eben Heazer. KM Eben Heazer memiliki payback period (PP) atau balik modal selama 1,7 tahun dan return of investment dari usaha pancing ulur tuna sebesar 56,9 % atau setiap 1 rupiah yang diivestasikan akan memberikan keuntungan sebesar 56,9% rupiah. Dalam satu trip pemilik kapal mendapat pendapatan bersih Rp. 54.789.825,-