Perbandingan Sekresi Air Mata Sebelum dan Sesudah Penggunaan Gadget pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Angkatan 2015 Menggunakan Uji Schirmer 1 - Habib Yola Pratama; Zaldi Zaldi; Laszuarni Laszuarni; Debby Mirani Lubis (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dinamis saat ini mendorong masyarakat untuk mengembangkan produk ilmiah yang dibungkus teknologi. Hal ini juga disadari oleh dunia pendidikan yang selalu berkembangsepanjangzaman. Kebutuhan ini diterapkan untuk mempermudah pekerjaan dan memperluas wawasan. Oleh karena itu kemajuan teknologi saat ini mulai mengarah pada kemajuan teknologi berbasismobile. Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat. Banyak teknologi canggih telah diciptakansalah satunya adalahseperti gadget.Penggunaan gadget saat ini sangat meningkat terutama pada mahasiswa untuk menunjang pembelajaran di kampus. Dampak negatif dari penggunaan gadget adalah gangguan atau rusaknya mata akibat paparan sinar radiasi dari gadget tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbandingan sekresi air mata sebelum dan sesudah menggunakan gadget selama 1 jam pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2015 dengan menggunakan tes Schirmer I.Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental,dengan satu kelompok desain pretest-posttest karena rumusan masalah yang diangkat yaitu mengukur sekresi air mata sebelum dan sesudah menggunakan gadget selama 1 jampada mahasiswa.Dari hasilanalisis PairedT-Testdiperoleh nilai P0,05 yang artinya terdapat perbedaansekresi air mata sebelum dan sesudah penggunaan gadget pada mahasiswa FK UMSU angkatan 2015denganmenggunakanmetodeSchirmer I.