Profil Dan Pola Kepekaan Bakteri Penyebab Ventilator Associated Pneumonia Di RSUP H. Adam Malik Medan - Dian Dwi Wahyuni; Sri Amelia; Wulan Fadine (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Ventilator-associated pneumonia (VAP) merupakan infeksi nosokomial yang banyak terjadi di intensive care unit dan masih menjadi masalah di bidang kesehatan. Hal ini menyebabkan tingkat mortalitas dan morbiditas yang tinggi, biaya pengobatan yang besar, serta munculnya bakteri resisten terhadap banyak antibiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil dan pola kepekaan antimikroba pada bakteri penyebab VAP di RSUP H Adam Malik Medan. Penelitian prosfektif terhadap pasien suspek VAP dilakukan dari bulan Agustus hingga November 2017. Sebanyak 22 sampel sputum aspirat endotrakeal diperiksa. Pemeriksaan mikroskopik menggunakan metode pewarnaan Gram dari kultur yang tumbuh. Identifikasi dan uji kepekaan bakteri menggunakan alat VITEC 2 Compact (bioMrieux). Total 28 isolat bakteri telah diidentifikasi, terdiri dari 26 basil gram negatif (92,9%) and dua bakteri Gram positif. Bakteri yang paling banyak adalah Acinetobacter baumannii (39,3%), diikuti Pseudomonas aeruginosa (21,4%), dan Escherichia coli (14,8%).Terdapat 19 isolat bakteri patogen Multi Drug Resistant (ESBL,Carbapenemase resistant, MRSA). Basil Gram negatif masih peka terhadap amikasin mencapai 76%, dan hampir seluruhnya resisten terhadap sefalosporin generasi 3. Semua isolat Acinetobacter baumannii resisten terhadap meropenem, sedangkan Escherichia coli dan Klebsiella pneumonia masih sensitif seluruhnya (100%). Acinetobacter baumannii merupakan penyebab utama VAP. Resistensi antibiotik mengalami peningkatan karena munculnya bakteri patogen multidrug resistance.