Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Diberi Diet Tinggi Lemak - Ainul Mardiyah Rahmah Zalukhu; Debby Mirani Lubis (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Obesitas disebabkan karena asupan energi yang digunakan berlebih dibandingkan dengan penggunaan semestinya yang akan menimbulkan adanya timbunan triasilgliserol yang berlebih pada jaringan lemak. Setiap tahunnya terjadi peningkatan angka kejadian obesitas penduduk Indonesia. Penanganan overweight dan obesitas salah satunya dengan teh hijau (Camellia sinensis). Kandungan utama teh hijau adalah polifenol katekin. Katekin pada teh hijau dapat membantu melancarkan proses pencernaan makanan. Hal ini terjadi melalui stimulasi peristaltik dan produksi cairan pada saluran pencernaan. selain itu, juga dapat mempengaruhi metabolisme tubuh dan membantu proses penurunan berat badan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental dengan desain pre dan post test group design. Penelitian ini menunjukkan teh hijau mampu menurunkan berat badan dengan nilai p= 0.000 (0,05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan berat badan dengan pemberian teh hijau.