Karsinoma Sel Basal Di Nasolabial Dengan Eksisi Dan Advancement Flap - Subagio Subagio; Sri Yusfinah Masfah Hanum; Rini Chrisna; Rima Rahmi Putri Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Abstrak: Karsinoma sel basal (KSB) merupakan kanker kulit non melanotik yang paling sering dijumpai pada manusia yang berasal dari sel yang tidak mengalami keratinisasi. Perempuan berusia 60 tahun datang dengan tukak di sudut hidung sebelah kiri sejak 15 tahun, yang semakin lama semakin membesar. Dilakukan tindakan eksisi dengan batas margin 1 cm dari batas lesi. Pasien di anestesi lokal dengan teknik tumesen. Penutupan defek eksisi dilakukan dengan flap advancement dari daerah pipi kiri. Terapi paling efektif untuk karsinoma sel basal adalah pembedahan. Luka paska eksisi dapat ditutup dengan menggunakan flap.