Hubungan Perilaku Merokok Dengan Tingkat Simtom Depresi Di Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan - Adelia azis Azis Nasution; Nanda Sari Nuralita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Perilaku merokok merupakan suatu perilaku yang sudah tidak asing lagi dan kebiasaan merokok pada seseorang tidak mudah untuk dihindari bahkan dihilangkan. Menurut data World Health Organization (WHO), lebih dari 1,1 miliar orang mengkonsumsi rokok. Terdapat proses psikologis kompleks yang terlibat dalam menghubungkan antara faktor psikologis dan perilaku merokok yang masih belum dapat dipahami sepenuhnya. Dikarenakan banyaknya penduduk Indonesia yang memiliki perilaku merokok tetapi tidak pernah dinilai simtom depresinya, hubungan antar keduanya pun menarik perhatian peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan simtom depresi di Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Data diolah menggunakan SPSS uji Chi-Square. Hasil menunjukkan bahwa hubungan perilaku merokok dengan simtom depresi di Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan menunjukkan nilai p sebesar 0.0001 (p0.05). Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan simtom depresi di Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan.