Efek Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Kadar HDL Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Nova Anggraini Dalimunte; Shahrul Rahman (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Kolesterol ialah suatu zat lemak yang ada di dalam darah, berwarna kekuningan seperti lilin di produksi dalam hati dan sangat penting bagi tubuh. Kolesterol merupakan golongan lipid yang tidak terhidrolisis dan merupakan sterol utama dalam tubuh. Kolesterol yang diproduksi terdiri dari 2 jenis yaitu kolesterol HDL, dan mempunyai sifat antioksidan sehingga dapat mencegah terjadinya oksidasi LDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein). Berdasarkan latar belakang pada uraian diatas peneliti belum menemukan data-data tentang peningkatan kadar HDL setelah dan sebelum pemberian jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang diberikan kepada manusia normal, supaya untuk pencegahan terhadap terjadinya penyakit jantung koroner. Sehingga peneliti tertarik meneliti tentang pemberian jus buah jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap peningkatan kadar HDL (High Density Lipoprotein) pada manusia normal. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan desain one group only pret-test post-test design.. Pada uji normalitas Shapiro-Wilk, didapatkan nilai pada data pre-test dan post-test masing-masing adalah 0.705 dan 0.609. Dalam uji normalitas, data dianggap terdistribusi normal apabila didapatkan nilai p0.05. Pada uji t-test berpasangan, dapat dilihat antara nilai pretest dan post-test, memiliki nilai p sebesar 0.0005 (p0.05). Dari penelitian ini di ternyata dapatkan penurunan kadar HDL pada pemberian jus buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebanyak 250 ml/hari selama 14 hari.