Hubungan Higiene Perorangan Dengan Angka Kejadian Dermatofitosis - Endang Riyadi; Dian Erisyawanty Batubara; Febrina Dewi Pratiwi Lingga (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Dermatofitosis adalah penyakit yang disebabkan oleh kolonisasi jamur dermatofita yang dapat menyerang jaringan yang mengandung keratin seperti stratum korneum pada kulit, rambut dan kuku manusia, yang disebabkan oleh individu yang tidak dapat menjaga kebersihan dengan baik, yang dapat mengakibatkan terjadinya dermatofitosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene perorangan dengan kejadian dermatofitosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya kejadian dermatofitosis disebabkan oleh perubahan gaya hidup seperti memelihara hewan peliharaan dan kontak tidak langsung dengan hewan liar di perkotaan. Selain itu, sanitasi lingkungan yang buruk dan kebersihan pribadi menyebabkan lebih banyak infeksi jamur. Ada hubungan higiene perorangan dengan kejadian dermatofitosis.