Tingkat Pengetahuan Tentang Kanker Payudara Terhadap Perilaku Sadari Pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Heppy Jelita Sari (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Prevalensi kanker payudara di Indonesia mencapai angka 48998 kasus atau diperkirakan 40,3 dari 100000 wanita di Indonesia, angka ini tertinggi di ASEAN menurut survei dari GLOBOCAN tahun 2012, sedangkan Sumatera Utara kasus kanker payudara berada dalam kisaran 2.682 kasus, terdeteksi penyakit ini tidak lepas dari tingkat kesadaran wanita terhadap kondisi payudaranya dengan melakukan pemeriksaan mandiri dengan teknik SADARI. Tujuan penelitian ini untuk menilai tingkat pengetahuan mahasiswa FK UMSU angkatan 2020 tentang kanker payudara dan SADARI. Data yang diperoleh dari penelitian memiliki responden penelitian sebanyak 98 sampel yang memenuhi kriteria inklusi, didapatkan hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan tentang kanker payudara terhadap perilaku SADARI pada mahasiswi FK UMSU Angkatan 2020 sudah cukup. Hal ini ditunjukkan dengan hasil presentasi tingkat pengetahuan tinggi 48,45%, sedang sebanyak 41,24% dan rendah sebanyak 10,31%.