Gambaran Tingkat Stres dan kadar HDL Kolesterol Darah Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran - Isra Thristy; Rina Sari Mardia; Cut Mutia Mampatdi; Muhammad Zulfikar Karim Chan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Stres dapat diartikan sebagai respon tubuh tidak spesifik terhadap segala permintaan, keadaan dan bahaya yang berasal dari diri sendiri maupun lingkungan. Stresor adalah faktor-faktor dalam kehidupan manusia yang mengakibatkan terjadinya respon stres. Jenis stresor yang dialami para remaja dan anak-anak usia sekolah antara lain adalah stresor yang berasal dari tekanan di sekolah maupun di perkuliahan. Stres dapat berdampak pada tubuh berupa perubahan hormon yang memiliki efek metabolik terhadap karbohidrat, lemak dan protein. Penelitian ini merupakan deskriptif cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa fakultas kedokteran tingkat satu yang akan mengikuti ujian, dengan total sampel adalah 24 orang. Subjek dinilai hanya satu kali pada pemeriksaan darah dan penilaian stress menggunakan DASS 24, pada saat akan mengikuti ujian tanpa ada follow up. Hasil penelitian ini menggambarkan terdapat 29% sampel tanpa stres, 46% stress ringan, 17% stres sedang dan 8% stress berat. Sedangkan kadar HDL kolesterol 45,8% dalam keadaan normal dan 54,2% dalam keadaan rendah. Terdapat Kejadian stres pada mahasiswa tingkat satu yang akan mengikuti ujian dengan kadar HDL Kolesterol yang rendah.