Efek Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Pada Serum - Surya Alinta Putri; Shahrul Rahman (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian tertinggi pada sebagian besar negara berkembang. Peningkatan kolesterol adalah penyebab utama penyakit jantung koroner dan penyakit perlemakan hati sehingga meningkatkan beban penyakit keduanya. Salah satu alternatif yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah jangka panjang adalah penggunaan bahan alami seperti buah jambu biji merah diketahui mempunyai kandungan flavonoid sebagai antioksidan yang dapat menghambat oksidasi LDL sehingga dapat menurunkan kadar LDL dan dapat mencegah terjadinya aterosklerosis.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan desain pre test and post test tanpa grup kontrol, subjek penelitian diberikan jus buah jambu biji merah sebanyak 250ml/hari selama 14 hari. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan nilai rata-rata LDL sebelum perlakuan (pretest) 129.08 mg/ dl dan sesudah perlakuan (posttest) nilai rata-rata LDL 82.92 mg/dl. Pemberian jus jambu biji merah terdapat nilai pretest dan post-test, memiliki nilai p sebesar 0.0001.