Pengaruh Dukungan Sosial Keluarga dengan Kepatuhan Pasien Menjalankan Diet Gagal Ginjal Kronik di Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2020 - Ristika Julianty Singarimbun; Suriati Suriati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Gagal ginjal merupakan suatu sindrom klinis yang disebabkan oleh penurunan fungsi ginjal yang bersifat menahun, berlangsung progresif dan umumnya tidak dapat pulih kembali (Irreversible). Kepatuhan pasien menjalankan diet rendah protein dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga dengan kepatuhan pasien menjalankan diet gagal ginjal kronik di Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif korelasi dengan rancangan studi cross sectional. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel sebanyak 32 responden berpatisipasi dalam penelitian. Instrumen penelitian terdiri dari karakteristik responden, dukungan sosial keluarga dan kepatuhan pasien menjalankan diet gagal ginjal kronik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kepatuhan pasien menjalankan diet gagal ginjal kronik dimana nilai p 0,05 dan hubungan tersebut kuat, hal ini ditunjukkan oleh nilai r=0,604. Dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial keluarga sangat mempengaruhi kepatuhan pasien menjalankan diet gagal ginjal kronik.