Perbandingan Sensitivitas Amoxicillin Dan Eritromicin Terhadap Streptococcus ?-Hemolyticus Pada Perokok - Karina Ramadhani; Ance Roslina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Perokok aktif dan mereka yang telah terpapar asap rokok beresiko tinggi untuk terinfeksi bakteri. Paparan dari asap tembakau pada rokok dapat meningkatkan kerentanan infeksi saluran pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sensitifitas amoxicillin dan eritromisin terhadap bakteri Streptococcus ?-hemolyticus pada perokok. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional. Pengambilan sampel diambil dengan metode purposive sampling sejumlah 25 sampel. Data dioilah dengan statistik nonparametrik dengan analisis multivariat, uji Wilcoxon. Diperoleh rata-rata sensitifitas antibiotik amoxicilin adalah 17,7188 dan sensitifitas antibiotik eritromisin adalah 16,7012 dengan selisih sentifitas sebesar 1,017. Hasil analisis data dengan uji Wilcoxon diperoleh p= 0,619 (0.05) yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok amoxicillin dengan eritromicin terhadap bakteri Streptococcus ?-hemolyticus pada perokok.